Опер, прыгнувший с 13-го этажа, чтобы задержать педофила в Алматы, стал полицейским года

Бакытжан Бакиров после инцидента перенёс три операции на ноге.

Полицейский Бакытжан Бакиров / Фото с сайта polisia.kz 

Заместитель руководителя криминального отдела управления полиции Турксибского района департамента полиции Алматы Бакытжан Бакиров стал победителем республиканского конкурса в номинации "Полицейский года", сообщает МИА "Казинформ".

Полицейский прославился в июле 2020 года, когда выпрыгнул с 13-го этажа, чтобы задержать педофила в Алматы. 11 июля стало известно, что 31-летний мужчина проник в частный дом, где находились двое детей: четырёхлетний мальчик и его 15-летняя сестра. Пригрозив им ножом, злоумышленник завладел 17 тысячами долларов, после чего надругался над девочкой.

Для раскрытия этого преступления создали специальную следственно-оперативную группу. 15 июля стало известно, что подозреваемый скрывается в квартире на 12-м этаже одного из жилых комплексов по проспекту Аль-Фараби.


Читайте также: Президент наградил полицейского, прыгнувшего с 13-го этажа, чтобы задержать педофила в Алматы


"Мы с коллегой и арендодателем квартиры поднялись на 13-й этаж. Чтобы задержать преступника, надели одежду сантехника. Женщина позвонила ему и сказала, что из трубы течёт вода, и на ремонт пришли сантехники. Он вышел в коридор, и я побежал к нему. Он убежал в одну из комнат и выпрыгнул из распахнутого окна. В эту секунду обычно ничего не думаешь, главное – догнать. Поэтому я выпрыгнул за ним. На 11-м этаже есть терраса, туда мы и упали. При падении я сразу почувствовал, что у меня сломалась нога. Преступник собирался продолжить попытку побега. Приложив все усилия, я старался не выпускать его. Ждал, пока подбежит мой напарник. В тот момент вторая группа окружила дом. Пока они не поднялись наверх, мы не отпустили педофила", – рассказал подробности того дня Бакытжан Бакиров.

Полицейский перенёс три операции на ноге и был награждён орденом "Айбын" за задержание педофила.

Бакытжан Бакиров родился 17 июля 1983 года в городе Жетысае Южно-Казахстанской области (ныне Туркестанской области). В 2006 году устроился оперуполномоченным в управление криминальной полиции департамента полиции Алматы. С тех пор работает там же – уже 15 лет.  С супругой воспитывает шестерых детей – четыре сына и две дочери.

Новости партнёров