Профессор Караськов с казахстанскими коллегами меняют клапаны сердца мальчика

Профессор Караськов с казахстанскими коллегами меняют клапаны сердца мальчика / Фото Алмаза Толеке

Кардиохирурги Казахстана и России провели редкую операцию Росса на сердце шестилетнего мальчика из Талгара. Процедура прошла в Национальном научном центре хирургии имени Сызганова в Алматы.

Провести операцию Росса в хирургии считается высшим пилотажем. Поэтому процедурой руководил приглашённый академик РАН, директор Национального медицинского исследовательского центра имени Мешалкина в Новосибирске Александр Караськов.


Читайте также: Израильские врачи в прямом эфире ушили желудки пяти казахстанцам с лишним весом


"Суть операции Росса в том, что вырезанный лёгочный клапан правого желудочка сердца пациента имплантируется вместо поражённого аортального клапана. А уже на место лёгочного клапана вставляется протез из ксенокомпозитов или же донорский клапан от погибших молодых людей. Технологически операция Росса сложнее и рискованнее, чем трансплантация сердца", – рассказал профессор Александр Караськов.

По его словам, срок эксплуатации протеза рассчитан на всю жизнь пациента. Лёгочный протез будет расти вместе с другими органами человека.


Профессор Караськов заходит в операционную

Профессор Караськов заходит в операционную / Фото Алмаза Толеке

"Операцию Росса делают как детям, так и взрослым. Но лучше менять клапаны пораньше, как у мальчика, которого сейчас будем оперировать", – заходя в операционную, добавил Александр Караськов.

Шестилетний Владислав Севостьянов до операции жаловался на слабость, одышку и часто болел простудой. В 2016 году ему поставили диагноз "врождённый порок сердца". Спустя три года врачи сказали, что необходима операция Росса.


Евгения Смирнова ждет окончания операции сына

Евгения Смирнова ждёт окончания операции сына / Фото Алмаза Толеке

"Три года назад после того, как педиатр в Талгаре установил шумы в сердце сына, мы поехали в центр Сызганова, где нам поставили диагноз "врождённый порок сердца". Три года мы наблюдались, но болезнь прогрессировала. В конце концов нам сказали, что необходима операция, иначе будет поздно. Я очень сильно волнуюсь", – поделилась страхами за сына Евгения Смирнова.

В Казахстане операция Росса проводится в третий раз. В 2015 году поменяли клапаны девочке из Алматы.

"Сейчас она чувствует себя отлично", – ответил заведующий отделением кардиохирургии и трансплантологии сердца института имени Сызганова Рустем Тулетаев на вопрос о послеоперационном состоянии девочки.


Зав. отделением кардиохирургии Рустем Тулетаев

Завотделением кардиохирургии Рустем Тулетаев / Фото Алмаза Толеке

"Немало больных в Казахстане нуждаются в операции Росса, в основном дети и молодые люди. Но процедура сложная и затратная. Минимально только на расходные материалы требуется 80 тысяч долларов", – сказал Рустем Тулетаев.

Наибольшее количество операций Росса в мире проводится в Германии (около 300) и в США (более 600). С 1987 года, когда впервые состоялась процедура по пересадке клапанов сердца, в США сделано более 4500, в Германии – около 3000 операций Росса.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter