ОПЕК согласовала продление сделки по сокращению добычи нефти в рамках ОПЕК+ до марта 2020 года, сообщает Reuters.

Членам организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК) удалось преодолеть разногласия и принять решение, которое поддержит цены на нефть на фоне ослабления мировой экономики.

"Участники договорились продлить на 9 месяцев соглашение о снижении совокупных объёмов добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки относительно уровня ноября 2018 года, начиная с 1 июля 2019 года. Для Казахстана данное продление означает сохранение средней добычи на уровне, не превышающем 1,86 млн баррелей в сутки.
Также в рамках мероприятия министрами был согласован текст проекта Хартии о сотрудничестве между странами-членами ОПЕК и государствами, не входящими в ОПЕК, который подлежит внутригосударственному согласованию странами участниками. Этот документ позволит институционализировать сотрудничество между странами ОПЕК+", – сообщили в пресс-службе Минэнерго.

По информации Reuters, ранее Дональд Трамп потребовал от лидера ОПЕК – Саудовской Аравии нарастить поставки нефти, чтобы снизить цены.

"Саудовская Аравия делает всё возможное, чтобы достичь цен на нефть на уровне 70 долларов за баррель, несмотря на то, что хочет Трамп. Но этот уровень не удалось достичь даже при сокращении экспорта иранской и венесуэльской нефти. И причинами этого являются слабый спрос и рост добычи сланцевой нефти в США", – заявил генеральный директор Black Gold Investors Гэри Росс.

По результатам заседания ОПЕК во вторник, 2 июля, картель проведёт переговоры с союзниками формата ОПЕК+.

1-2 июля в Вене проходят заседания ОПЕК и ОПЕК+. Ранее сообщалось, что глава Министерства энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что некоторые члены ОПЕК продолжают настаивать на продлении соглашения лишь на шесть месяцев.

Накануне Касым-Жомарт Токаев во время телефонного разговора сообщил королю Салману о поддержке Казахстаном саудовской инициативы по продлению до конца 2019 года срока действия соглашения ОПЕК+, которое предусматривает сокращение объёмов добычи нефти в ключевых странах-производителях углеводородов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter