Опасные примеси нашли в пяти водных источниках Восточно-Казахстанской области, сообщает агентство "Хабар".

Как утверждает специалист Центра экологической безопасности ВКО Елена Полянцева, акимату Глубоковского района и предприятиям рекомендовано не допустить использование местными жителями воды из реки Глубочанки для своих нужд и нужд скота.

Однако рекомендации были проигнорированы, потому как водоём находится в свободном доступе.

Самыми загрязнёнными, по мнению экологов, считаются реки, протекающие в так называемых промышленных зонах, возле крупных металлургических предприятий. Вода в этих реках подозрительного цвета.

После проверки специалисты "Казгидромета" подтвердили, что допустимые концентрации вредных веществ в реках Тихая и Глубочанка превышены в 3–5 раз.

"В этих реках в основном присутствуют металлы: цинк, марганец. В осенний период концентрация чуть-чуть повышается. В департаменте экологии ситуацию критической не считают. Уровень загрязнений прямо связывают с наследием прошлого. Советская промышленность зачастую работала в ущерб экологии. Заводы и хвостохранилища размещали у берегов рек, а природоохранные мероприятия толком не проводили", – прокомментировала инженер-химик РГП "Казгидромет" ВКО Ирина Борисенко.

Но, по мнению руководителя департамента экологии ВКО Дмитрия Кавригина, уже в ближайшем будущем экологическая ситуация региона должна улучшиться.

"Загрязнять окружающую среду крупным заводам теперь чисто экономически невыгодно. В 2016 году предприятия области, допустившие чрезмерные выбросы, выплатили государству 1,5 млрд тенге штрафов. И сегодня металлургические гиганты разрабатывают системы замкнутого оборотного водоснабжения, чтобы вода с цинком из труб больше не выливалась", – обнадёжил глава департамента экологии ВКО.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter