В нескольких десятках метрах от реки Тобол в Костанае обнаружена свалка ртутьсодержащих отходов. Сотни люминесцентных ламп, судя по всему, служили в медицинском учреждении. На это указывают и найденные пакеты с пометкой "Эпидемиологически опасные отходы", сообщает сайт газеты "Костанайские новости".

Прибывшие на место экологи вызвали сотрудников ТОО "Промотход", которые вызвались безвозмездно вывезти и утилизировать опасную находку. По их словам, обнаружено 80 ртутьсодержащих ламп.


Свалку опасных отходов обнаружили местные жители

Свалку опасных отходов обнаружили местные жители / Фото с сайта kstnews.kz

"Происшедшее – вопиющий случай. Отягощён тем, что отходы были выброшены рядом с рекой в момент таяния снега и по направлению стока талых вод. При таком раскладе последствия могут быть особенно печальными – попадание ртути в водозаборные сооружения. Если лампы действительно выбросило предприятие, которое сотрудничало с медицинским учреждением на основании выигранного тендера, то ему грозит не только штраф, но и включение в список недобросовестных поставщиков услуг. Возможно, оно выиграло не один конкурс. Если так, то остаётся надеяться, что это предприятие не успело опасным образом избавиться от ртутьсодержащих отходов других учреждений", – прокомментировал государственный экологический инспектор Сергей Мукашев.

Экологи направили материалы для изучения в прокуратуру. По предварительным данным, предприятие, которое подозревается в содеянном, не имеет права заниматься утилизацией ртутьсодержащих ламп.

Нарушение требований к обращению с отходами юридическими лицами влечёт штраф от 20 МРП (45 380 тенге) до размера суммы нанесённого окружающей среде вреда. Нарушение правил учёта, утилизации и обезвреживания отходов производства и потребления влечёт штраф от 10 до 200 МРП (22 690 и 453 800 тенге, соответственно).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter