В селе Каракудук Карагандинской области у лошадей выявили опасную неизлечимую болезнь – эпизоотический лимфангит. В населённом пункте объявили карантин, сообщает КТК.

"Когда скот только привезли с отгона, это было в начале декабря, у лошадей появились болячки на ногах, прямо перед копытами. Обычно с задних всё начиналось. Болячки быстро распространялись по телу и сильно гноились. Животное мучилось. Мы купили лекарства, казалось, что помогает, а позже они опять появляются и ещё больше становятся", – рассказывает жительница села Каракудук Жазира Мукбелова.

Инфекция поражает только непарнокопытных – лошадей, ослов, мулов. Каждый день ветинспекторы проводят подворовой обход и говорят, что инфекция распространяется быстро. Опасным заболеванием в Каракудуке заразились уже 12 лошадей.

Экспертиза подтвердила, что лошади заразились эпизоотический лимфангитом – африканским сапом. От этого заболевания нет вакцин и лекарств. При первых же симптомах животное нужно пускать под нож, а мясо уничтожать.

В посёлок едут специалисты из Астаны. Как сообщил заведующий ветпунктом Доскейского сельского округа Карагандинской области Таймухамед Есмагамбетов, эксперты будут жить в селе, пока инфекция не пойдёт на спад.

Власти обещают выдать сельчанам компенсацию за погибший скот, сообщает КТК.

В прошлом году в Атырауской области была впервые зафиксирована вспышка заболевания нодулярным дерматитом. Тогда там погибло более тысячи голов скота. Всем владельцам выплатили компенсацию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter