Серьезное обострение ситуации на Корейском полуострове произошло в четверг после того, как КНДР и Республика Корея обменялись артиллерийскими обстрелами в западной части Демилитаризованной зоны. По данным РК, первым огонь открыл Север.

Целью артобстрела были расположенные там громкоговорители, используемые Сеулом в пропагандистской кампании против Пхеньяна. КНДР отрицает, что его военные открыли огонь первыми. 

Северокорейский генштаб также передал Югу сообщение, в котором дал 48 часов на демонтаж громкоговорителей, расположенных на границе двух Корей. В противном случае Север пригрозил начать военные действия. 

Южнокорейский военный чиновник заявил, вещание будет продолжаться. Подобного не происходило с 2004 года, сообщает Reuters

Напомним, ранее Северная Корея пригрозила принять нетрадиционные ответные меры против США в случае, если у её границ начнутся международные военные учения. При этом Пхеньян пообещал ответить невиданным оружием.

Два государства технически остаются в состоянии войны, поскольку Корейская война 1950-1953 годов закончилась перемирием, а не заключением мирного договора.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter