Родители казахстанских школьников предупреждают друг друга смс-рассылкой об опасной игре под названием "Беги или умри". Дети намеренно дожидаются красного сигнала светофора и перебегают дорогу перед близко движущимися машинами. Официальных случаев пострадавших в Казахстане пока не зарегистрировано, но учителя и родители встревожены, сообщает 31 канал.

Один из первых случаев произошёл в прошлом году в российском городе. Группа школьников стояла на обочине оживленной дороги. Внезапно один из них бросился прямо под колёса автомобиля. Как выяснилось позже, сделал он это на спор, участвуя в новой забаве под название "Беги или умри".

Опасность дети явно не осознают – при сухом асфальте машина со скоростью 60 километров в час сможет затормозить, лишь проехав еще 20 метров. А это как минимум три секунды, которых вполне достаточно для летального исхода.

Казахстанские общественники регулярно проводят акции, объясняя школьникам, чего не стоит делать на дороге.

"Для детей запретный плод сладок. И здесь важно, чтобы родители донесли до своего ребёнка, какие могут быть последствия от получения тяжелых травм. То есть, не перебежать дорогу опасно, а опасно потом жить с этим, если ты выживешь", – говорит президент Ассоциация безопасности дорожного движения Арсен Шакуов.

Идти на игры со смертью, по словам психологов, в основном решаются дети от 9 до 14 лет. Это группа риска, к которой нужен особый подход. Зависимость от мнения сверстников, подростковая конкуренция могут подтолкнуть ребенка и не на такое.

"Если у него есть склонность к риску, значит, нужно направить его энергию в благополучное русло, где он сможет ее реализовать. Может быть, ему не подходят тихие виды спорта, нужны более экстремальные: горы, лыжи, санный спорт", – считает детский психолог Оксана Чолак.

За один прошлый год в Казахстане произошло почти 18 тысяч дорожно-транспортных происшествий. Каждый шестой пострадавший – ребёнок. Эта и без того пугающая статистика с приходом в страну игры "Беги или умри" может только ухудшиться.

И все же дети, которые доверяют своим родителям, на крайний шаг не пойдут. Главное вовремя объяснить: дорога – не место для игр.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter