ООН: За последние 10 лет в мире совершено 170 тысяч преступлений против детей

Только за первые шесть месяцев 2019 года было зафиксировано 10 тысяч нарушений в отношении детей.

В ЮНИСЕФ подвели печальные итоги года и десятилетия: с 2010 года в мире совершено 170 тысяч преступлений против детей – в среднем по 45 в день, сообщает сайт ООН.

Это почти в три раза больше, чем на протяжении предыдущих десяти лет. Речь идёт лишь о подтверждённых ООН данных, реальные цифры могут быть ещё выше.

Дети стали главными жертвами войн, которые идут по всему миру. Число продолжающихся вооружённых конфликтов сегодня – самое высокое с момента принятия Конвенции о правах ребёнка в 1989 году. В результате насилия несовершеннолетние гибнут и получают увечья, им приходится кочевать с места на место, не имея постоянной крыши над головой.

"Конфликты сегодня длятся дольше, чем раньше, и приводят к большему кровопролитию и гибели детей. Они постоянно подвергаются нападениям, поскольку воюющие стороны нарушают главное правило ведения войны – необходимость защищать их", – заявила исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор.

По её словам, далеко не каждое преступление становится достоянием общественности, многие из них замалчиваются.

Только в 2018 году ООН удалось подтвердить 24 тысячи нарушений прав детей, в их числе – убийства, ранения, сексуальное насилие, похищения, отказ в гуманитарном доступе, привлечение к участию в боевых действиях, а также нападения на школы и больницы.

Читайте также: ЮНИСЕФ: 55% детских смертей в Казахстане можно было предотвратить

В ЮНИСЕФ отметили, что за минувшие годы удалось совершенствовать методы сбора данных, однако резкий рост показателей связан не только с этим: по сравнению с 2010 годом число преступлений против детей увеличилось в два с половиной раза.

В 2018 году были убиты или покалечены 12 тысяч несовершеннолетних. В основном инциденты связаны с авианалётами и применением взрывных устройств, таких как мины и гранаты. В 2019 году ситуация отнюдь не улучшилась: только за первые шесть месяцев было зафиксировано 10 тысяч нарушений в отношении детей.

Поделиться:

Читайте также