Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
211 212
Выздоровели:
195 121
Умерли:
2 721 (24.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 121
Выздоровели:
41 419
Умерли:
619 (24.02.2021)

ООН утвердила соглашение о миграции: документ поможет покончить с миграционным хаосом

В мире сегодня насчитывается 258 миллионов мигрантов.

10 декабря в Марракеше представители 164 государств одобрили соглашение по миграции. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал этот документ историческим. Он отметил, что соглашение поможет покончить с миграционным хаосом в мире, сообщает сайт ООН.

Полное название нового соглашения – Глобальный договор о безопасной, упорядоченной и легальной миграции.

Договор по миграции не провозглашает новых прав. По мнению Генсека ООН, новый договор основан на двух главных принципах.

"Миграция как явление всегда была и будет, но, первое, она должна быть управляемой и безопасной, а второе – национальная политика в сфере миграции должна опираться на международное сотрудничество", – отметил Антониу Гутерриш.

По данным ООН, сегодня в мире насчитывается 258 миллионов мигрантов. Они, в отличие от беженцев, отправляются в другие страны не из-за прямой угрозы преследования или гибели, а для того, чтобы улучшить свою жизнь, найти хорошую работу или получить образование. Антониу Гутерриш напомнил, что с 2000 года погибли более 60 тысяч мигрантов. Глава ООН назвал эту проблему коллективным позором всего человечества.

Антониу Гутерриш отметил, что принятый договор является не юридически обязательным документом, а своего рода основой международного сотрудничества в сфере миграции – при полном уважении суверенитета государств.

Канцлер Германии Ангела Меркель выразила надежду, что соглашение действительно поможет решить проблему нелегальной миграции, которая сопровождается торговлей людьми и другими нарушениями прав человека. Она признала, что в её стране требуются рабочие руки, но при этом граждане Германии хотят, чтобы эти мигранты не нарушали границу и приезжали в страну на законных основаниях.

Ранее генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш заявлял, что образ мигрантов излишне демонизирован, при том что десятая часть мирового ВВП приходится на них.