Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш считает, что образ мигрантов излишне демонизирован, при том что десятая часть мирового ВВП приходится на них, сообщается на сайте организации.

"Миграция – это позитивный глобальный феномен и эффективный двигатель экономического роста", – считает Гутерриш.

Генсек ООН напомнил, что сегодня в мире 250 млн мигрантов, что составляет 3% населения планеты. По данным ООН, эти люди обеспечивают 10% глобального ВВП.

"Несмотря на это, с 2000 года около 60 тысяч человек погибли при попытке добраться до новой страны пребывания. Они утонули, погибли при переходе пустыни и других опасных мест. Мигрантов и беженцев часто демонизируют, оправдывая нападки на них", – сказал он.

Антонио Гутерриш призвал страны создавать условия для расширения каналов легальной миграции. Он отметил, что многие государства со стареющим населением нуждаются в мигрантах, чтобы заполнить свои рынки труда.

"Контрабанда и торговля людьми – уголовные преступления, а миграция – нет", – подчеркнул Генсек ООН.

По его словам, изменение климата и другие факторы, в том числе и сама человеческая природа, заставляют людей искать лучшую жизнь вдали от дома. И если миграция неизбежна, её следует лучше организовать,

"Подавляющее большинство беженцев нашли приют в развивающихся странах, которым и так приходится нелегко. Все страны мира должны разделить эту ответственность", – заявил глава ООН.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter