Давно назревавший финансовый кризис достиг критической точки и не позволит ООН и дальше выполнять свои задачи, сообщает сайт организации. К концу мая долг государств составил 492 млн долларов.

"Если ООН не сможет платить зарплату сотрудникам и выплачивать компенсацию странам, предоставляющим миротворческие контингенты, это будет иметь катастрофические последствия для репутации ООН", – заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш во время доклада о финансовом состоянии перед Пятым комитетом, который отвечает за её бюджет.

По его словам, организация не в состоянии вовремя выплачивать компенсацию странам, предоставляющим военные и полицейские контингенты для миротворческих операций. На сегодняшний день задолженность государств-членов ООН в миротворческий бюджет ООН достигла 1,5 млрд долларов.

Растёт долг государств и в регулярный бюджет организации, 70% которого идёт на зарплату сотрудникам.

"К концу 2018 года мы достигли низшей точки. Деньги кончились уже в мае… В этом году, несмотря на меры по снижению расходов, деньги в казне могут закончиться уже в августе, а в сентябре-октябре будут исчерпаны и резервные средства", – предупредил Антониу Гутерриш.

Генеральный секретарь сказал, что готов продать официальную резиденцию, но не имеет права это сделать.

"Я не шучу. Так оно и было. Оказалось, что я не могу этого сделать, потому что её можно продать США только в том случае, если ООН в Нью-Йорке закроется… Разумеется, я надеюсь, что этого не произойдёт", – сказал Гутерриш делегатам.

В марте 2018 года персонал ООН в Женеве сорвал заседание по правам человека, объявив забастовку. Свой протест выразили 1160 человек: они пожаловались на то, что им сократили заработные платы и ухудшили условия труда.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter