В ООН нашли новые доказательства того, что санкции организации против Северной Кореи не работают в полную мощь, сообщает "Газета.ру" со ссылкой на The Wall Street Journal.

В докладе организации говорится, что в КНДР научились обходить ограничения с помощью бизнесменов из России и Китая, и это делает последние санкции ООН неэффективными.

В частности, отмечается, что китайские компании, несмотря на ограничения, закупают продукцию у КНДР. Прибыль от продажи железа и стали составляет десятки миллиардов долларов. А российские и китайские суда участвуют в масштабных поставках топлива Пхеньяну.

США потребовали срочного заседания Совета Безопасности ООН по нарушениям санкций Северной Кореей, сообщает NBC News. Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что Россия оказывает давление на экспертов ООН, чтобы изменить независимый доклад, в котором утверждается, что российские компании способствовали нарушениям со стороны КНДР.

Ранее The Wall Street Journal приводила выдержки из доклада ООН о том, что Северная Корея продаёт оружие Сирии, Йемену и Ливии.

В декабре 2017 года Совбез ООН значительно ужесточил санкции против КНДР. Очередные штрафные меры ещё сильнее ограничили поставки топлива в Северную Корею. Запрещён и экспорт широкого круга товаров.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter