Эксперт ПРООН рассказала, что в Казахстане началась реализация проекта по исследованию атмосферы некоторых регионов на содержание стойких органических загрязнений. Ранее. как отметила Нина Гор, подобные анализы не проводились. 

"Мы не мониторим содержание стойких органических соединений в атмосфере. И вот сейчас мы хотим произвести пробы. Мы объявили конкурс на то, кто это будет делать. В Казахстане нет лабораторий, которые могут сделать анализ проб воздуха. Это будет делать, вероятно, иностранная компания. Каждые три месяца мы будем делать эти пробы-отборники и отправлять на анализ в соответствующие лаборатории. Проект рассчитан на девять месяцев", - сообщила менеджер ПРООН в Казахстане.

Она подчеркнула, что подобные исследования позволят выявить содержание в воздухе вредных веществ, вызывающих заболевания печени, почек и других органов. Пробы будут браться в самых экологически сложных городах Казахстана.    

"Мы посмотрим, присутствуют ли у нас диоксины, фураны и другие СОЗ в атмосфере, и насколько критично их содержание. Пробы будут браться в Павлодаре, Усть-Каменогорске, Атырау. От этого надо избавляться", - пояснила Гор. 

По словам менеджера ПРООН, опасные химические соединения были найдены в куриных яйцах. 

"Стойкие органические загрязнители. Эти вещества не поддаются уничтожению, разложению, не растворяются, они попадают в организм. Диоксины и фураны нашли даже в тушах белых медведей в Антарктиде. В Казахстане проводились исследования. Компания "Арника" проводила исследования домашних куриных яиц в районе Балхаша. Там также присутствуют стойкие органические загрязнители", - сообщила она.

Нина Гор пояснила, что присоединившись к Стокгольмской конвенции, Казахстан взял на себя обязательства обезвредить экологически безопасным способом все запасы стойких органических загрязнителей до 2028 года, 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter