Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
172 412
Выздоровели:
156 521
Умерли:
2 446 (21.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 115
Выздоровели:
34 925
Умерли:
547 (21.01.2021)

ООН призвала КНДР освободить политических узников накануне саммита с США

Северная Корея запрещает экспертам посещать страну, а по данным из первых рук, в КНДР насчитывается более 80 тысяч политзаключённых.

Специальный докладчик ООН по правам человека в КНДР Томас Охеа Кинтана настоятельно рекомендовал властям Северной Кореи накануне саммита приступить к процессу освобождения политических узников, которых, по мнению эксперта ООН, в этой стране насчитывается более 80 тысяч. Об этом сообщается на сайте ООН.

"Это должен быть постепенный процесс. Я не говорю, что они (власти Пхеньяна) должны открыть все тюрьмы и выпустить всех заключённых, я рассуждаю разумно. Я говорю, что нужно постепенно освобождать заключённых", – сказал Томас Охеа Кинтана на пресс-конференции в Женеве.

Специальный докладчик подчеркнул, что вопросы прав человека должны быть в центре повестки переговоров между президентом США Дональдом Трампом и лидером КНДР Ким Чен Ыном.

Сообщается, что власти Северной Кореи не дают независимому эксперту разрешение посетить страну. Однако он совершает поездки в соседние страны и получает данные из первых рук. Эти данные свидетельствуют о тяжёлых условиях содержания заключённых в политических тюрьмах и о том, что жёсткие ограничения на любые формы самовыражения подпитывают страх населения перед государством и оставляют людей на милость чиновников, которые в своих действиях руководствуются принципом безнаказанности.

Ранее сообщалось, что власти КНДР приняли решение отпустить из тюрьмы трёх американцев после встречи Ким Чен Ына с госсекретарём США Майком Помпео. Речь идёт о пасторе, которого задержали ещё в 2015 году, и двух преподавателях политехнического университета, арестованных в 2017 году.

По данным Белого дома, президент США Дональд Трамп встретится с лидером КНДР Ким Чен Ыном на острове Сентоса в Сингапуре 12 июня.

Адвокат Дональда Трампа Руди Джулиани на инвестиционной конференции в Израиле заявил, что Ким Чен Ын на коленях просил провести саммит с президентом США. Адвокат Трампа поставил под угрозу историческую встречу лидеров США и КНДР.