ООН призвала Израиль избавиться от ядерного оружия, наличие которого страна не признаёт

Казахстан проголосовал за резолюцию.

Первый комитет Генеральной Ассамблеи Организации объединённых наций, занимающийся вопросами разоружения и международной безопасности, поддержал резолюцию с призывом к Израилю избавиться от ядерного оружия. Авторами резолюции стали Палестинская автономия и 19 государств, в том числе Бахрейн, Иордания, Марокко и Объединённые Арабские Эмираты, сообщает The Jerusalem Post. 

По информации издания, 152 страны проголосовали за (в том числе Казахстан, Россия и Украина), пять – против. Против инициативы выступили пять стран: Канада, Израиль, Микронезия, Палау и США. Ещё 24 страны, включая членов Евросоюза, от голосования воздержались.

Резолюция в основном нацелена на Израиль, который считается одним из девяти стран, обладающих ядерным оружием. Официально Израиль никогда не признавал наличие ядерного оружия. 

В резолюции отмечается, что Израиль – единственная страна на Ближнем Востоке и одна из немногих среди 193 государств-членов ООН, которая не подписала Договор о нераспространении ядерного оружия.

Израиль призывают "безотлагательно присоединиться к договору, не разрабатывать, не производить, не испытывать и не приобретать каким-либо иным образом ядерное оружие, отказаться от обладания ядерным оружием и поставить все свои неохраняемые ядерные объекты под полный объём гарантий МАГАТЭ".


Читайте также:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров