Совет ООН по правам человека принял резолюцию, в которой признал блокировку интернета и сайтов нарушением прав, сообщает The Verge.

"Те же права, которыми люди обладают в офлайне, должны соблюдаться и в онлайне",- гласит принятая резолюция.

За её принятие проголосовали большинство членов совета, против выступили только Россия, Китай, Саудовская Аравия, Южная Африка и Индия. Представители этих стран требовали исключить из резолюции отрывок, где говорится о "безоговорочном осуждении всяких мер по преднамеренному ограничению или блокированию доступа к размещённой в сети информации".

Стоит отметить, что ООН не является законодательным органом, а создаёт рекомендации для стран-членов организации. Ранее Совет ООН по правам человека уже принимал резолюции о свободе распространения информации в интернете и о защите персональных данных в сети, но тема интернет-блокировок оказалась затронута впервые.

По данным некоммерческой организации Access Now, в 2015 году было как минимум 15 случаев блокирования доступа к интернету по всему миру, тогда как с начала 2016 года зафиксировано уже 20 нарушений. 

Только в прошлом месяце в Турции были заблокированы некоторые соцсети после террористических актов в аэропорту Стамбула. Мобильный интернет был закрыт в Бахрейне и Индии после местных протестов. А в Алжире заблокировали соцсети во время сессии студентов, чтобы те не смогли воспользоваться подсказками. 

В прошлом году международная правозащитная организация Amnesty International раскритиковала Казахстан по соблюдению прав на свободу выражения и объединения.

"Сейчас самое время для властей Казахстана начать действовать по своим заявленным обязательствам по уважению прав на свободу выражения и объединения. Настало время повернуть вспять наметившуюся опасную тенденцию использования уголовного законодательства против несогласных с властью и для воспрепятствования опубликованию информации о нарушениях прав человека. Настало время обеспечить настоящую прозрачность процесса разработки законодательства, чтобы участие в законотворческом процессе заинтересованных граждан носило неформальный характер", – говорилось в публичном заявлении Amnesty International, опубликованном на сайте правозащитной организации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter