"Сейчас самое время для властей Казахстана начать действовать по своим заявленным обязательствам по уважению прав на свободу выражения и объединения. Настало время повернуть вспять наметившуюся опасную тенденцию использования уголовного законодательства против несогласных с властью и для воспрепятствования опубликованию информации о нарушениях прав человека. Настало время обеспечить настоящую прозрачность процесса разработки законодательства, чтобы участие в законотворческом процессе заинтересованных граждан носило неформальный характер", – говорится в публичном заявлении Amnesty International, опубликованном на сайте правозащитной организации.

Международные правозащитники отмечают, что в 2015 году по меньшей мере четыре человека привлекались к уголовной ответственности за разжигание национальной розни в своих публикациях на страницах социальных сетей, "по размытым обвинениям в разжигании социальной и иной "розни" – преступлениям, включенным в новый Уголовный кодекс РК, вступивший в силу в январе 2015 года".

В заявлении Amnesty International упоминаются уголовные дела в отношении алматинцев Ермека Нарымбаева и Серикжана Мамбеталина, правозащитницы Елены Семёновой и журналистов Гузель Байдалиновой, Юлии Козловой и Рафаэля Балгина.

Кроме этого, Amnesty International тревожит внесённые дополнения в законодательство о неправительственных организациях (НПО). Международную правозащитную организацию беспокоит то, что законопроект был принят без надлежащей консультации с НПО и представителями гражданского общества. 

"В октябре 2014 года состояние прав человека в Казахстане стало предметом изучения второго раунда Универсального периодического обзора (УПО) Совета ООН по правам человека. Многие из рекомендаций, предложенных Казахстану по итогам УПО, касались снятия ограничений на свободу выражения, свободу объединения и свободу мирных собраний. Они включали также рекомендации, которые Казахстан, по его заявлению, уже выполнил, такие как: обеспечение независимости СМИ и защиты правозащитников; повышение усилий по защите свободы объединения и свободы мирных собраний; прекращение практики закрытия, приостановления или блокировки оппозиционных печатных и электронных изданий. Эти рекомендации не только не были выполнены, напротив, ситуация с правами на свободу выражения и свободу объединения в Казахстане ухудшилась в 2015 году", – отмечается в публичном заявлении Amnesty International.

Amnesty International – международная неправительственная организация, основанная в Великобритании в 1961 году, которая ставит своей целью "предпринимать исследования и действия, направленные на предупреждение и прекращение нарушений прав на физическую и психологическую неприкосновенность, на свободу совести и самовыражения, на свободу от дискриминации в контексте своей работы по продвижению прав человека".

В 2013 году Amnesty International являлась всемирной организацией, которая насчитывала около семи миллионов сторонников почти в каждой стране и регионе мира, включая более двух миллионов членов и более пяти миллионов активистов.

За свою работу Amnesty International удостоена Нобелевской премии мира, а также премии ООН в области прав человека.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter