ООН повысила прогноз по росту мирового ВВП. Однако это произойдёт в основном за счёт бурного роста в Китае и США

Оживление экономики в странах СНГ экономисты организации связали с восстановлением цен на сырьё.

ООН прогнозирует рост мирового ВВП на 5,4%. Новый доклад представил департамент ООН по экономическим и социальным вопросам.

"В США и Китае уже этом году ожидается бурный рост ВВП, а вот развивающиеся страны ещё не скоро вернутся к допандемийным показателям. Для многих государств с развивающейся экономикой пандемия и связанный с ней кризис ещё далеки от завершения: вакцинация там продвигается вяло, а финансовые проблемы обостряются. В целом после сокращения глобальной экономики в 2020 году на 3,6% в текущем ожидается рост на 5,4%. Это больше, чем экономисты ООН предсказывали в январе", – говорится на сайте ООН. 

Отмечается, что во многих странах Африки и Латинской Америки экономика вернётся к допандемийным показателям не ранее 2022-2023 годов. А вот в странах Азии глобальная торговля восстанавливается быстрыми темпами. Из-за спроса на электронику и медицинские средства защиты объёмы торговли превысили допандемийные показатели. Отстаёт здесь пока рынок услуг – это связано с ограничениями на международные поездки. 

В докладе ООН также указывается, что в странах СНГ в конце 2020 года – начале 2021 года отмечалось некоторое оживление экономической активности. Этот рост обусловлен восстановлением цен на сырьё, считают экономисты. Кроме того, несмотря на третью волну пандемии, многим странам региона удалось избежать повторного введения полномасштабного режима ограничений. 

Новости партнёров