Из-за пандемии коронавируса в этом году потоки прямых иностранных инвестиций в страны с переходной экономикой Юго-Восточной Европы и страны СНГ сократятся примерно на 38%. Об этом говорится в новом докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), сообщает сайт ООН.

"Пандемия спровоцировала рецессию в странах с переходной экономикой, которая непосредственно сказывается на притоке прямых иностранных инвестиций, ориентированных на рынок", – заявил директор подразделения по инвестициям и предпринимательству ЮНКТАД Джеймс Чжань.

Эксперты прогнозируют резкое сокращение инвестиций в проекты в сфере добывающей промышленности из-за ослабевшего спроса на сырьевые товары. При этом цены на нефть, один из основных экспортных товаров Азербайджана, Казахстана, России и Узбекистана, остаются на очень низком уровне.

Крайне сложной может оказаться ситуация в автомобильной промышленности, в частности в странах, где производят комплектующие запчасти. Некоторым зарубежным филиалам пришлось уже свернуть или приостановить это производство.

По данным организации, в 2019 году мировой объём прямых иностранных инвестиций составил 1,5 трлн долларов, а в этом, по прогнозам, он будет ниже 1 трлн долларов, это ниже показателя 2005 года.

Кроме того, эксперты прогнозируют сокращение потоков инвестиций в 2021 ещё на 5-10%. Восстановление начнётся не раньше 2022 года.

"Прогнозы по восстановлению крайне неопределенные. Все будет зависеть от продолжительности кризиса в области здравоохранения и от эффективности политики, смягчающей экономические последствия пандемии", – отметил генсек ЮНКТАД Мухиса Китуйи.

28 мая президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время участия в форуме ООН заявил, что "пандемия поставила под угрозу развитие всех государств, при этом развивающиеся страны, не имеющих выхода к морю, оказались в числе наиболее пострадавших от сокращения внешнего финансирования, торговли и инвестиций".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter