Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал прекратить бои в Сирии и попросил доноров выделить 500 млн долларов на гуманитарные операции по оказанию помощи перемещённым лицам на северо-востоке страны, сообщает сайт организации.

"С 1 декабря 2019 года северо-западные районы, где продолжаются бомбардировки и обстрелы, покинули 900 тысяч человек. Подавляющее большинство из них – женщины и дети", – сообщил Гутерриш.

При этом бои в буквальном смысле слова идут следом за беженцами, и линия фронта постепенно приближается к районам, где они пытаются найти приют.

"Под угрозой оказались маршруты доставки жизненно важной гуманитарной помощи. Основные принципы и правила международного гуманитарного права по защите гражданских лиц просто игнорируются", – заявил Генеральный секретарь ООН.

Гутерриш напомнил, что в 2017 году в Идлибе была создана зона деэскалации. В сентябре 2018 года эти договорённости были закреплены в меморандуме между Российской Федерацией и Турцией. Однако с конца февраля 2019 года они дают сбой.

"В этом месяце неоднократно происходили боевые столкновения между силами правительств Турции и Сирии, которые привели к гибели людей", – констатировал глава ООН.

Ситуацию на северо-западе Сирии Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет назвала запредельной жестокостью и ужасом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter