Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
287 001
Выздоровели:
246 323
Умерли:
3 384 (16.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 844
Выздоровели:
50 639
Умерли:
750 (16.04.2021)

Главная правозащитница ООН о гуманитарной ситуации в Сирии: Ужас и запредельная жестокость

Только с начала февраля в Идлибе и Алеппо погибли около 100 мирных жителей, включая 18 женщин и 35 детей.



Ситуацию на северо-западе Сирии верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет назвала запредельной жестокостью и ужасом, сообщает сайт организации.

"Трагедия, что семьи, которым за минувшее десятилетие пришлось по нескольку раз переезжать с места на место, снова живут под обстрелами. Чем можно оправдать неизбирательные и бесчеловечные нападения?" – сказала она.

Правозащитница отметила, что на северо-западе Сирии наблюдается настоящий гуманитарный кризис: лагеря для переселенцев переполнены; женщины и дети ночуют под открытым небом; мирное население подвергается обстрелам даже в приютах.

В феврале сирийское правительство при поддержке союзников начало масштабную военную операцию, чтобы вернуть контроль над ключевыми территориями в Идлибе и Алеппо. По данным управления ООН по правам человека, только с начала февраля в результате авианалётов и обстрелов погибло не менее 100 мирных жителей, включая 18 женщин и 35 детей. Многие получили ранения.

Кроме того, сообщается, что 10 медицинских учреждений и 19 образовательных заведений подверглись прямым ударам или были повреждены в результате обстрела близлежащих объектов.

С 1 декабря, по данным ООН, свои дома были вынуждены покинуть около 900 тысяч человек, 80% которых составляют женщины и дети. Это самое масштабное переселение с начала конфликта в 2011 году.

Мишель Бачелет призвала сирийское правительство и его союзников создать гуманитарные коридоры для доставки помощи в зону конфликта и исхода гражданского населения.

"Полное пренебрежение к жизни и безопасности людей является нарушением обязательств в рамках международного и гуманитарного права, которых должны придерживаться все стороны конфликта", – подчеркнула Бачелет.

Она призвала все стороны конфликта, включая негосударственные вооружённые формирования, немедленно прекратить огонь и обеспечить защиту мирного населения.