ООН помогла вернуться домой 600 таджикистанцам, застрявшим на границе в Казахстане

Люди прожили на границе более двух недель.

19 июня 600 граждан Таджикистана, находящихся на казахстанско-узбекской границе, при помощи Международной организации по миграции ООН отправили домой, сообщает сайт организации.

Люди находились на пропускном пункте "Жибек жолы" с 3 июня. В основном это трудовые мигранты, работавшие в Казахстане, некоторые здесь жили целыми семьями. В последние дни к ним присоединились студенты, обучающиеся в вузах Казахстана.

"Не имея заработка и средств к существованию, люди были вынуждены искать любые возможные пути, чтобы добраться домой при минимальных расходах на дорогу. Именно поэтому они выбрали этот кратчайший маршрут. Некоторые из них, как вы видите, провели на границе при отсутствии элементарных условий более 15 дней", – пояснил представитель МОМ в Таджикистане Бахрон Рахмаджонов.

Автобусы, предоставленные Международной организацией по миграции, доставят таджикистанцев в город Худжанд в Таджикистане.

В течение нескольких дней, которые потребовались на оформление документов и решение организационных вопросов, сотрудники МОМ обеспечивали мигрантов водой, продовольствием и предметами гигиены и санитарии.

Представитель организации поблагодарил все государственные структуры Казахстана, Узбекистана и Таджикистана, а также партнёрские неправительственные организации.

4 июня сообщалось, что 280 граждан Таджикистана, которые более двух месяцев жили на стоянке под открытым небом на казахстанско-узбекской границе в Туркестанской области, отправили домой.

Поделиться:

Читайте также