Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
176 973
Выздоровели:
159 486
Умерли:
2 472 (24.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 421
Выздоровели:
35 149
Умерли:
552 (24.01.2021)

280 граждан Таджикистана, застрявших в Туркестанской области, отправили домой

На стоянке у границы появились новые жильцы. Таджикистанцы услышали, что сограждан отправят домой, приехали на границу, но опоздали.

280 граждан Таджикистана, которые более двух месяцев находились на казахстанско-узбекской границе в Туркестанской области, отправили домой, сообщает "31 канал".

Транспортировали людей не самолётом, как обещал посол страны, а автобусом.

Но на автостоянке на границе появились новые жильцы. Таджикистанцы, находившиеся в разных регионах Казахстана, узнав об обещании дипломата вывезти людей с поста "Жибек жолы" на родину, стали съезжаться сюда.

Сейчас на стоянке под открытым небом находятся около 15 человек.

"Три месяца назад мы с мужем приехали в Казахстан, трудились в теплице, но денег не заработали. Услышали, что отсюда можно уехать домой, приехали и увидели, что граница всё ещё закрыта. Мне рожать 13 июня, я очень надеюсь, что посольство заберёт нас домой", – говорит гражданка Таджикистана Ганджина Рустамова.

Разрешение на транзитный проезд таджикистанцев должны дать власти Узбекистана.

Как отмечает корреспондент телеканала, дорога от поста "Жибек жолы" до ближайшего населённого пункта Таджикистана составляет всего 200 км или 3,5 часа.

Ранее сообщалось, что в Туркестанской области на казахстанско-узбекской границе застряли более 200 граждан Таджикистана. Они жили на автостоянке 70 дней. Спали на картоне и готовили еду на костре. Местные жители и сельский акимат привозили людям продукты и питьевую воду.