Фото informburo.kz

Cпециальный посланник Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура поблагодарил Казахстан за внесение важного вклада в достижение мира в Сирии. Об этом он сообщил в ходе итоговой пресс-конференции по результатам переговоров по сирийскому урегулированию в Астане.

"Хочу отдать должное от имени Генсекретаря ООН Антонио Гуттериша проведению этого важного мероприятия в Казахстане, в частности руководству, Президенту Назарбаеву за внесение важного вклада в достижение мира в Сирии. Президент оказал личный вклад и сделал всё возможное, чтобы конференция прошла успешно", – сообщил Стаффан де Мистура.

Он также поблагодарил Турцию, Россию и Иран за то, что приняли ответственность стать гарантами прекращения режима огня в Сирии.

"Нам необходимо прекращение огня. Хочу отметить роль сирийских сторон – правительства Сирии, а также роль оппозиции. Потребовалась политическая воля для них, чтобы прийти и сесть впервые за долгие годы за один стол переговоров. Также были вооружённые группы, которые сели в одной комнате с правительством Сирии", – сообщил Стаффан де Мистура представителям СМИ.

По его словам, первым и важным приоритетом было укрепление режима прекращения огня. Он отметил, что начнётся работа по разработке механизма, гарантирующего прекращение огня тремя сторонами переговоров..

"Сейчас мы хотим начать работу по разработке механизма, который гарантировался бы тремя странами и который обеспечил беспрепятственный гуманитарный доступ. Укрепление режима прекращения огня – это также возможность обеим сирийским сторонам сказать нам, что они думают о нём. Они сказали мне, что для них основным приоритетом было и остается укрепление режима прекращения огня. Это основной приоритет, почему мы приехали сюда", – уточнил он.

Cпециальный посланник Генерального секретаря ООН по Сирии также подчеркнул, что они вели долгие переговоры с вооружённой сирийской оппозицией.

"Вчера мы очень долго беседовали с оппозицией. Они поделились с нами конкретными предложениями в отношении прекращения огня. Возможно, вы также слышали от господина Джаффари, что для них прекращение огня также приоритет, потому что они чувствуют, что этот конфликт затянулся", – сказал он.

После двух дней переговоров участники Астанинского процесса сделали заявление по сирийскому урегулированию. Россия, Иран и Турция договорились отслеживать прекращение огня в Сирии. Представители вооружённой оппозиции в интервью журналистам сообщили, что направили правительству Сирии свои предложения по прекращению огня через представителей ООН и дали недельный срок на ответ.

Все материалы по теме можно почитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter