После двух дней переговоров по сирийскому урегулированию Россия, Турция и Иран сделали совместное заявление. Документ зачитал глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов. Страны отметили, что поддерживают начало разговоров между правительством Сирийской Арабской Республики и вооружённой оппозицией в Астане 23-24 января.

"Мы ценим участие в данных переговорах специального посланника Генерального секретаря ООН по Сирии и подтверждаем, что привержены идее суверенности и целостности Сирийской Арабской Республики как мультиэтнической, многоконфессиональной, несекторианской страны, существование которой гарантируется Совбезом ООН. Мы убеждены, что военного решения по данному вопросу нет, и он должен быть решён только политическим процессом", – говорится в документе.

Стороны пришли к мнению создать трёхсторонний механизм, который будет следить за прекращением огня в Сирии.

"Было решено создать трёхсторонний механизм, который должен следить за полным прекращением огня, отсутствием провокаций. Мы подтверждаем свою определённость продолжать борьбу против ИГИЛ и Ан Нусра и отделить их от другой части вооружённой оппозиции. Мы выражаем убеждение, что существует срочная необходимость начать переговорный процесс, согласно резолюции Совета безопасности ООН 2254", – зачитал текст документа министр иностранных дел Казахстана.

Стороны отметили, что Астанинский процесс был эффективной платформой переговоров.

"Мы подчёркиваем, что международная встреча по Сирии в Астане является эффективной платформой для прямого диалога между правительством и оппозицией, как того требует резолюция 2254 Совбеза ООН. Мы поддерживаем желание оппозиционных вооружённых групп принять участие в следующем раунде переговоров, который будет проведён между правительством и оппозицией под юрисдикцией ООН в Женеве 8 февраля 2017 года. Мы призываем всех членов международного сообщества поддержать политический процесс с реализацией всех мероприятий, которые были согласованы резолюцией 2254 Совбеза ООН", – говорится в совместном заключении.

Стороны процесса также выразили благодарность Президенту РК Нурсултану Назарбаеву и в целом Казахстану за то, что принимали на своей территории международную встречу по Сирии в Астане.

Отметим, что в интервью журналистам политический обозреватель Мохамеда Машаркха сообщил, что оппозиция и правительство Сирии не проводили прямые переговоры.

"Они сидели друг напротив друга только на открытии", – подтвердил он.

В столице Казахстана 23-24 января проходили переговоры по сирийскому урегулированию. В первый день переговоров в Астане представители правительства Сирии и вооружённой оппозиции впервые сели за один стол переговоров.

Все материалы по теме можно почитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter