30 августа в ООН отмечают Международный день жертв насильственных исчезновений. Свои истории рассказали люди, чьи родные пропали в мирное или военное время, они опубликованы на сайте "Новости ООН".

Люди пропадают без вести и в мирное, и в военное время. Иногда их родственники годами пытаются узнать судьбу исчезнувших близких, отмечают в ООН. История одного из них, жителя Боснии и Герцеговины, рассказана на сайте организации.

Последний раз герой репортажа, пожелавший скрыть своё имя, видел родных более четверти века назад. Тогда в войне на Балканах в 1992-1995 годах погибли более 100 тысяч человек.

"Это навсегда останется в моём сердце", – говорит З.Б. о злополучной ночи 25 июля 1992 года, когда пропали его мать, сестра и два брата. – Было примерно полдевятого вечера. Я увидел солдата в камуфляжной одежде напротив нашего дома. Женщин и детей уже собрали в саду. Когда раздались выстрелы, я побежал в соседний дом. Я восемь дней прятался у соседа по имени Милан".

У мужчины сохранилась пара семейных фотографий. На снимках его мама и сестра, два брата. Он думал, что все они погибли, но после возвращения в свою деревню в 2000 году узнал, что их тела не найдены.


На одном из портретов изображён двоюродный брат З.Б.

На одном из портретов изображён двоюродный брат З.Б. / Фото ПРООН-Евразия

"Это очень тяжело. Вот уже 25 лет мы продолжаем искать их останки. Я всегда думал, что чем старше я буду, тем меньше я буду об этом думать. Но на самом деле всё наоборот. Каждый год я спрашиваю: "Господи, найду ли я их когда-нибудь?" – делится он переживаниями.


В Боснии и Герцеговине ведётся работа по поиску и идентификации останков жертв преступлений военной поры

В Боснии и Герцеговине ведётся работа по поиску и идентификации останков жертв преступлений военной поры / Фото ПРООН-Евразия

На сегодняшний день 2325 мирных жителей, убитых возле родной деревни этого мужчины, были найдены в 250 разных местах. Повсюду на Балканах ведутся раскопки, тела погибших находят иногда в нескольких сотнях километров от дома. Опознание пропавших и суды по военным преступлениям требуют сотрудничества между странами.

Самому З.Б. – 39 лет, он женат, у него двое детей. Жизнь идёт своим чередом, но мысль о погибших близких не оставляет его. Он продолжает настойчиво искать останки родственников и ходит на похороны тех, кого уже нашли и опознали.

Международный Красный Крест разыскивает по всему миру около 100 тысяч человек. Количество без вести пропавших является крупнейшим за последние 10 лет, реальная цифра может оказаться ещё больше.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter