Организация Объединённых Наций обязала Боснию выплатить компенсацию женщине, изнасилованной солдатом во время войны, сообщает Reuters.

Комитет ООН против пыток расследовал жалобу боснийской мусульманки, которая была изнасилована солдатом-сербом во время войны в 1993 году. Насильника осудили, он должен был выплатить 15 000 евро в качестве компенсации, но до сих пор не сделал этого, потому что у него нет денег.

Комитет ООН пришёл к выводу, что государство должно выплатить эту сумму вместо осуждённого. В заключении комитета говорится, что Босния нарушила Конвенцию ООН против пыток и должна взять на себя выплату компенсации, оказание бесплатной медицинской и психологической помощи заявительнице, а также публично извиниться.

"Мы оцениваем это решение как революционное не только для Боснии, но для всего мира, потому что впервые Комитет ООН вынес решение по жалобе жертвы сексуального насилия военного времени", – сказал Ханусич Бечирович, старший юрисконсульт Trial International – неправительственной организации, помогающей жертвам сексуального насилия.

По оценкам ООН, по меньшей мере 20 000 женщин подвергались сексуальному насилию в качестве инструмента ведения войны в Боснии в 1990-х годах.

В 2018 году в ООН заявили, что насилие в зонах конфликтов нужно расценивать как военное преступление. В чёрном списке группировок, которые подозревают в изнасилованиях, находятся ИГИЛ, "Боко харам" и многие другие вооружённые группы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter