Специальный представитель ООН Бернардино Леон объявил о согласовании списка кандидатов в правительство национального единства Ливии, которое возглавит Файез Саррадж, сообщает Reuters.

Как отмечает агентство, что переговоры между двумя конкурирующими правительствами, которые претендовали на власть в стране, заняло много времени, и до последнего момента их исход был не ясен.

Отметим, что 22 сентября Бернардино Леон объявил о составлении финального текста мирного соглашения между двумя правительствами Ливии: исламистским правительством в Триполи и признанным международным сообществом правительством в Тобруке.

Известно также, что имена кандидатов в новое правительство уже согласованы.

"Премьер- министр правительства национального согласия - Файез Саррадж, Вице- премьеры: Ахмад Мейтиг, Фатхи Меджбари и Муса аль-Куни,- подчеркнул Леон.

Напомним, что уже четыре года - с 2011 года - Ливия находится в состоянии затяжного кризиса. Это началось с того времени, как был свергнут и убит во время вооруженного конфликта лидер страны Муаммар Каддафи.

Сейчас в стране двоевластие: с одной стороны - избранный на всеобщих выборах парламент, заседающий в городе Тобрук во главе с премьером Абдаллой ат-Тани, с другой - происламистский Всеобщий нацконгресс, заседающий в Триполи, с избранным им премьер-министром Омаром аль-Хаси. При этом ряд районов Ливии вообще не контролируется центральными властями.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter