Как заявил представитель Пентагона, спецоперация была направленна против боевиков, принадлежащих к террористической группировке "Аль-Каида". Его слова цитирует агентство Reuters.

"Мы оцениваем результаты операции и предоставим дополнительную информацию, когда это станет возможным", - заявил представитель министерства обороны США полковник Стив Уоррен.

Сообщается, что в результате атаки американских истребителей на востоке Ливии погиб лидер исламистов Мохтар Бельмохтар.

В пресс-службе Пентагона пока не дали более подробную информацию. Между тем, военные источники в Ливии сообщили, что воздушный удар американские ВВС произвели в районе Адждабии, в результате операции были убиты семь членов вооружённой группировки "Ансар аль-Шариа".

Мохтар Бельмохтар получил репутацию одного из самых неуловимых лидеров джихада в регионе. О его смерти сообщалось неоднократно. Так, в 2013 году сообщалось о том, что он был убит на территории Мали. Бельмохтар обвинялся в нападении на газовое месторождение в Алжире, захвате заложников, торговлю оружием и участии в вооружённых мятежах.

Напомним, что уже четыре года - с 2011 года - Ливия находится в состоянии затяжного кризиса.

Это началось с того времени, как был свергнут и убит во время вооруженного конфликта лидер страны Муаммар Каддафи.

Сейчас в стране двоевластие: с одной стороны - избранный на всеобщих выборах парламент, заседающий в городе Тобрук во главе с премьером Абдаллой ат-Тани, с другой - происламистский Всеобщий нацконгресс, заседающий в Триполи, с избранным им премьер-министром Омаром аль-Хаси.

При этом ряд районов Ливии вообще не контролируется центральными властями.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter