Генеральная ассамблея Организации Объединённых Наций объявила 21 мая Международным днём чая. В своей резолюции Генассамблея подчеркнула, что чай является основным источником средств к существованию для миллионов бедных семей в ряде наименее развитых стран мира, сообщает портал "Новости ООН".

До учреждения этого праздника неофициальным Днём чая было 15 декабря. Его отмечают в Индии, Шри-Ланке и других странах-производителях этой культуры.

По прогнозам экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в ближайшее десятилетие производство и потребление чая будет расти, главным образом за счёт спроса в развивающихся странах. Этот тренд во многом связывают с популярностью чая в таких странах, как Китай и Индия, а также увеличением доходов населения и появлением новых разновидностей этого традиционного напитка: от чёрного и зелёного до травяного и фруктового.

В целом ожидается, что в следующие десять лет производство чёрного чая в глобальном масштабе будет увеличиваться на 2,2% ежегодно, зелёного – на 7,5%. Сегодня самым крупным экспортёром чая является Кения, но её догоняет Китай.

Эксперты ФАО напоминают, что чай полезен для здоровья: он имеет противовоспалительное действие, содержит антиоксиданты и помогает сбросить лишний вес.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter