Заместитель главы ООН Марк Локок выделил 20 миллионов долларов из Центрального фонда реагирования на чрезвычайные ситуации (СЕРФ) на оказание помощи пострадавшим от тропического циклона "Идаи" в Мозамбике, Зимбабве и Малави, сообщается на сайте организации. Большая часть этой суммы будет направлена в Мозамбик, который понёс самые большие потери.

"Деньги из фонда СЕРФ помогут правительствам трёх стран предоставить людям, пострадавшим от циклона, столь необходимую им поддержку, в том числе медицинскую помощь, продовольствие и возможность продолжать учиться", – сказал Локок.

Помощь, в первую очередь, получат самые беззащитные группы населения, такие как дети, беременные и кормящие женщины, люди с ограниченными возможностями, а также с хроническими заболеваниями.

Выделенные средства также позволят расширить операции по обеспечению населения пострадавших районов чистой питьевой водой и санитарными услугами, что позволит, в частности, предотвратить вспышки заболеваний, передающихся через воду.

Локок отметил, что 20 млн долларов хватит только на первое время. Многим жителям Мозамбика, Зимбабве и Малави также понадобится продовольственная помощь в долгосрочной перспективе, поскольку наводнение уничтожило тысячи гектаров урожая.

Циклон обрушился на юго-восточное побережье Африканского континента в ночь с 14 на 15 марта. Он принёс с собой сильнейшие ливни и вызвал масштабное наводнение. Десятки тысяч людей вынуждены были покинуть свои дома, сотни погибли или пропали без вести. Всего в южной части Африканского континента жертвами стихии стали 180 человек.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter