ООН начала вывод миротворцев из Судана

С просьбой завершить миротворческую миссию к ООН обратилось временное правительство Судана.

Организация Объединенных Наций начала вывод своего миротворческого контингента из Судана. Совместная миссия ООН и Африканского Союза (ЮНАМИД) действовала в Дарфуре 13 лет, сообщает DW.

В представительстве ЮНАМИД заявили, что все военные и полицейские силы ооновской миссии должны покинуть суданскую провинцию Дарфур и территорию страны к 30 июня 2021 года. В организации подчеркнули, что ответственность за защиту гражданского населения переходит к правительству Судана.

Совместная миссия ООН и Африканского Союза действовала в регионе 13 лет. Во время обострения конфликта туда были дислоцированы до 16 тысяч "голубых касок".

С просьбой завершить миротворческую миссию к ООН обратилось временное правительство Судана. Однако решение Совбеза ООН о выводе миротворцев вызвало критику со стороны правозащитников, в столице региона Ньяле перед штаб-квартирой ЮНАМИД проходили протесты.

В 2003 году на западе Судана в Дарфуре вспыхнул конфликт между повстанцами и армией, в ходе которого погибли около 300 тысяч человек, а 2,5 млн человек были вынуждены бежать. Это произошло после того, как население региона заявило о своём праве участвовать в принятии решений и распределении бюджета. 

 

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров