Коронавирусная инфекция принесла самые пагубные последствия для более чем 476 млн представителей коренных народов по всему миру, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш.

"На протяжении всей истории коренные народы страдали от завезённых из других мест болезней, иммунитет к которым у них отсутствовал. Инфекция Covid-19 принесла самые пагубные последствия для более чем 476 млн представителей коренных народов по всему миру", – сказал Антониу Гуттериш.

Он сделал заявление в День коренных народов. Генеральный секретарь ООН отметил, что сейчас странам необходимо мобилизировать все ресурсы, чтобы коренные народы ни в чём не нуждались.

"Они всегда сталкивались с проблемой укоренившегося неравенства, стигматизации и дискриминации ещё до начала нынешней пандемии. Недостаточный доступ к услугам здравоохранения, чистой воде и санитарии повышает их уязвимость. Для коренных народов характерны традиционные занятия: ведение хозяйства, занятость в неформальном секторе. Пандемия пагубно отразилась на положении во всех этих областях", – говорится в сообщении Антониу Гуттериша.

Генеральный секретарь ООН подчеркнул, что организация и дальше будет оказывать коренным народам по всему миру правовую и другую помощь.

Коронавирус распространился по всей планете. Общее число заражённых превысило 19 млн человек. В Казахстане Covid-19 заразились 98 701 человек.

Все новости о пандемии инфекции читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter