Пандемия коронавируса не остановила глобальное изменение климата на планете. Об этом говорится в отчёте ведущих научных организаций, сообщает сайт ООН.

Учёные отслеживали влияние пандемии на ключевые климатические показатели в течение первой половины 2020 года. В результате наблюдений авторы доклада выявили, что концентрация парниковых газов в атмосфере в течение этого времени продолжала расти.

В отчёте указывается, что после временного снижения, которое было вызвано самоизоляцией отдельных стран и общим экономическим спадом, выбросы вновь приблизились к уровню, предшествующему пандемии. В итоге нынешнее пятилетие стало самым тёплым за всю историю наблюдений.

"Это беспрецедентный год для планеты и населяющего её человечества. Пандемия Covid-19 нарушила жизнь людей во всём мире. Тем не менее нагрев атмосферы Земли и изменения глобального климата продолжают развиваться быстрыми темпами", – приводятся слова генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша в предисловии к докладу.

Генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации Петтери Таалас заявил, что концентрация парниковых газов уже достигла самого высокого уровня за три миллиона лет и продолжает расти.

Учёные считают, что сокращение выбросов, вызванное пандемией, составляет примерно 4-7% от уровня прошлого года, что повлияет на общую скорость увеличения концентрации вредных газов в атмосфере крайне незначительно. Для стабилизации изменения климата, согласно выводам экспертов, необходимо устойчивое сокращение выбросов.

"Никогда прежде не было столь очевидно, что человечеству необходимо выработать долгосрочные и всеохватывающие меры для преодоления климатического кризиса", – отметил Антониу Гутерриш.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter