Безопасные и легальные аборты – гарантия права женщины самостоятельно принимать решения, а также её прав на равенство, физическое и психическое здоровье. Об этом по случаю Международного дня безопасного аборта, который отмечается 28 сентября, напомнили правозащитники ООН, сообщает сайт организации.

По данным ООН, ежегодно в мире в небезопасных условиях проводят 25 млн операций по искусственному прерыванию беременности. Каждый год 22 тысячи женщин умирают в результате таких операций. Около 7 миллионов женщин получают во время подпольных абортов травмы, в том числе ведущие к бесплодию.

"Жертвами дискриминации и запретов на аборты в первую очередь становятся представительницы беднейших и самых беззащитных групп населения", – подчеркнули в ООН.


Читайте также: В Алабаме запретили аборты. За нарушение закона врачам грозит 99 лет тюрьмы


В соответствии со стандартами международного права государства не могут применять уголовное законодательство в отношении женщин, решивших сделать аборт, напоминают эксперты.

"В очень многих странах… женщин отправляют в тюрьму за решение прервать беременность, даже когда существует угроза их здоровью, других приговаривают к тюремным срокам за выкидыш", – с тревогой отметили правозащитники.

Правозащитники ООН приветствовали принятую Генеральной Ассамблеей 23 сентября 2019 года Политическую декларацию о всеобщем здравоохранении, в которой, в частности, говорится о необходимости обеспечения репродуктивных прав и всеобщего доступа к медицинским услугам в области сексуального и репродуктивного здоровья.

В 2019 году Конституционный суд Южной Кореи разрешил аборты. Они были под запретом более 60 лет.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter