С начала пандемии Covid-19 многие программы иммунизации по всему миру были либо прекращены, либо временно приостановлены. Болезни, от которых дети не получили прививок, могут оказаться для них более опасными, чем сам коронавирус. Об этом заявил глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, сообщает сайт ООН.

До начала пандемии Covid-19 основные прививки – от дифтерии, коклюша, столбняка и кори – получали лишь 85% детей по всему миру, а 14 млн детей не были защищены от этих болезней. С появлением нового коронавируса ситуация значительно ухудшилась.

По предварительным данным, уже в первые четыре месяца 2020 года значительно сократилось количество детей, получивших комбинированную вакцину от дифтерии, столбняка и коклюша. Такое произошло впервые за последние 28 лет, отметили в ВОЗ. Кроме того, прерваны кампании вакцинации от кори, что может обернуться новыми вспышками болезни.

"Болезни, от которых дети не получили прививок, могут оказаться для них более опасными, чем сам Covid-19. Вакцинацию можно провести в безопасных условиях даже во время пандемии. Мы призываем все страны сделать всё, для того чтобы программы вакцинации продолжались", – заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

По данным опроса, проведённого в мае ВОЗ и ЮНИСЕФ, три четверти из 82 стран, участвовавших в исследовании, сообщили о том, что приостановили вакцинацию в связи с Covid-19.


Читайте также: "170 тысяч человек против". Как велась антипрививочная информационная кампания в Казахстане


"Covid-19 превратил плановую иммунизацию в огромную проблему. Мы не должны допустить дальнейшего ухудшения ситуации. Нужно немедленно, пока дети не оказались жертвами других болезней, возобновить программы вакцинации", – сказала исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор.

7 июля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения. Согласно ему, профилактические прививки разделены на обязательные и добровольные. Также предусмотрено, что допуск в детские дошкольные учреждения детей, не получивших плановые профилактические прививки, осуществляется только при достижении порогового уровня коллективного иммунитета в детском дошкольном учреждении. При этом сенаторы внесли поправку, подтверждающую право родителей на самостоятельное и осознанное принятие решения по вакцинации детей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter