Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
176 973
Выздоровели:
159 486
Умерли:
2 472 (24.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 421
Выздоровели:
35 149
Умерли:
552 (24.01.2021)

ООН ищет страну, которая приютит сбежавшую из Саудовской Аравии девушку

Рахаф Кунун, сбежавшая из семьи после отказа от ислама, может находиться в Таиланде только пять дней.

ООН в ближайшие дни найдёт страну, которая даст убежище находящейся в Таиланде 18-летней девушке из Саудовской Аравии, бежавшей от своей семьи, сообщает РИА "Новости".

8 января сотрудники аппарата бангкокского представительства офиса Верховного комиссара ООН по делам беженцев вывели девушку, прожившую почти четыре дня в транзитной зоне, из здания аэропорта. У неё есть пятидневное разрешение таиландских властей на временное нахождение в стране. В течение пяти дней сотрудники ООН должны найти страну, которая будет готова предоставить беглянке постоянное убежище.

Власти Таиланда хотели депортировать Рахаф Кунун домой, но изменили своё решение после заявлений девушки, что ей грозит смерть. В аэропорт прибыли сотрудники ООН и вывели беглянку из здания аэропорта.

"ООН предоставит гражданке Саудовской Аравии временное убежище и место временного проживания в Бангкоке. Мы, со своей стороны, поможем обеспечить её охрану в эти пять дней. Если её отец действительно приедет в Бангкок, то мы сначала спросим её, захочет ли она с ним встречаться", – сказал глава иммиграционной полиции Таиланда Сурачат Хакпарн.

Действия таиландских властей, разрешивших саудовской беглянке пятидневное пребывание в стране под ответственность ООН, нетипичны для подобных случаев. Уровень дипломатических отношений между Таиландом и Саудовской Аравией был понижен в 1989 году после того, как в Таиланде были убиты два дипломата из посольства Саудовской Аравии и саудовский бизнесмен, друг королевской семьи.

Жительница Саудовской Аравии Рахаф Кунун прибыла в Бангкок как транзитный пассажир по пути в Австралию. В транзитном зале аэропорта Суваннапхум в Бангкоке у неё отобрали паспорт сотрудники посольства Саудовской Аравии. Ей было предложено вернуться на родину первым же рейсом, однако девушка бежала от дипломатов и оставалась в транзитной зоне аэропорта.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter