Террористическая группировка ИГИЛ (запрещённая в Казахстане) пытается возобновить присутствие в Ираке и Сирии. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, открывая Неделю борьбы с терроризмом, сообщает сайт организации.

"Мы знаем, что ИГИЛ, "Аль-Каида" и их региональные филиалы, а также неонацисты, сторонники превосходства белой расы и другие группы, сеющие ненависть, стремятся использовать разногласия, локальные конфликты, сбои в управлении и лишения людей для достижения своих целей", – сказал генсек ООН.

Выступая на первом мероприятии в рамках недели борьбы с терроризмом, Антониу Гутерриш подчеркнул, что ещё слишком рано говорить о полной картине воздействия Covid-19 на поведение террористов, но уже очевидно, что они пытаются воспользоваться этой тяжёлой ситуацией в своих интересах.

"ИГИЛ пытается возобновить присутствие в Ираке и Сирийской Арабской Республике, тысячи иностранных боевиков-террористов ведут боевые действия в этом регионе, стремятся принять участие в конфликтах в других местах, либо находятся в местах временного задержания. Члены их семей по-прежнему находятся в бедственном положении", – отметил глава ООН.

По мнению Антония Гутерриша, пандемия выявила слабые места в коллективном противостоянии новым формам терроризма, в том числе кибератакам и биотерроризму.

"Как и вирус, терроризм не признает границ государств. Он представляет опасность для всех стран и может быть побеждён только коллективными усилиями. Поэтому в поисках практических решений мы должны опираться на принцип многосторонности", – подчеркнул глава организации.

Ранее в ООН заявляли, что ИГИЛ ослаблена, но не побеждена. Боевики активно пользуются интернетом для распространения своей идеологии и не оставляют намерений совершать масштабные теракты по всему миру.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter