ООН: И Россия, и Украина ответственны за гибель мирных жителей

К началу июля погибли или получили ранения более 10 000 мирных жителей.

В ООН заявили, что  и Россия, и Украина ответственны за гибель мирных жителей во время военных действий. В докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека говорится, что как российские, так и украинские войска вели боевые действия из гражданских объектов, где находились мирные жители, сообщает DW.

Издание отмечает, что с начала российского вторжения в Украину информационное агентство Associated Press и документальная программа "На передовой" (Frontline) канала PBS выявили сотни потенциальных военных преступлений, к которым причастны обе стороны военного конфликта.


Читайте также: Что происходит в Украине. Главное к утру 10 июля


Полученные данные подтверждают сделанные ранее выводы ООН об ответственности за смерть мирных жителей обеих сторон конфликта.

"В докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека, выпущенном в конце июня, говорилось, что с начала войны в Украине как российские, так и украинские войска занимали позиции в жилых кварталах и вблизи гражданских объектов, не защищая присутствовавших там мирных жителей, как того требует международное гуманитарное право. В качестве примера подобных действий приводился обстрел дома престарелых в Старой Краснянке спустя две недели после вторжения России", – пишет портал.

Издание указывает, что тогда десятки людей были заперты в доме престарелых.

"Десятки пожилых людей и инвалидов, многие из которых были прикованы к постели, оказались запертыми внутри без воды и электричества. В результате нападения 11 марта начался пожар, который распространился по всему зданию. Часть пациентов и сотрудников спаслись", – указывает AP.

По данным ООН, в живых остались минимум 22 пациента из 71, но точное число погибших остается неизвестным.

Украинские власти возложили вину на российские войска, обвинив их в убийстве более 50 беззащитных гражданских лиц в результате "жестокого и неспровоцированного нападения". Однако УВКПЧ считает, что, заняв боевую позицию внутри дома престарелых, вооружённые силы Украины "фактически превратили здание в мишень" и несут, возможно, не меньшую ответственность за гибель людей.

В докладе не содержится вывода, что какая-либо из сторон конфликта совершала военные преступления, но высказывается обеспокоенность, что Россия и Украина используют на войне подобные "живые щиты".

По данным ООН, к началу июля погибли или получили ранения более 10 000 мирных жителей – в основном, в результате применения взрывчатых веществ в жилых районах. Из 4889 погибших гражданских лиц 335 – дети. При этом в организации не исключают, что реальные цифры могут быть гораздо выше.


Читайте также: Зеленский заявил, что Украина не готова отдавать свои территории России


Новости партнеров