Что происходит в Украине. Главное к утру 10 июля

В Минобороны РФ рассказали о фактах преступлений киевского режима в отношении мирных граждан. В Киеве военные начали занятия с гражданскими.

Данные Украины

В Киеве военные начали занятия с мирными жителями, чтобы повысить уровень защиты города, сообщает DW со ссылкой на градоначальника столицы Виталия Кличко. Обучение в первую очередь проходят работники коммунальных предприятий райгосадминистраций. Население обучают оказанию экстренной медицинской помощи.

"В нынешних условиях это крайне необходимо. Восемьдесят процентов погибших во время боевых действий – это раненые с большой кровопотерей", – сказал мэр Киева.


С начала войны в Украине погибли 100 украинских спортсменов и тренеров, четверо были ранены, ещё 22 находятся в плену. Об этом написал в Facebook министр молодёжи и спорта Украины Вадим Гутцайт.


По данным Генштаба Украины, число погибших российских военных с начала вторжения в Украину составляет 37 200 человек.


Суд в Кировоградской области Украины арестовал активы трёх связанных между собой предприятий на 197 млн евро. Их собственники и учредители – четыре гражданина РФ, указали в офисе генерального прокурора, не назвав конкретные имена. По данным следствия, россияне проводили операции по легализации доходов, полученных преступным путём.


Посольство Украины в Великобритании планирует через суд добиваться конфискации 18 объектов недвижимости в Соединённом Королевстве, принадлежащих российским структурам, пишет The Times. Украинский посол в Великобритании Вадим Пристайко намерен призвать посольства Украины по всему миру поступить аналогичным образом. Дипломат выразил надежду, что полученные от конфискации средства в размере нескольких миллиардов фунтов стерлингов будут использованы для военных нужд и восстановления Украины после окончания войны.

Данные России

В Минобороны России сообщили, что в Криворожском районе Днепропетровской области военные украинских вооруженных формирований заминировали обочины асфальтированной дороги между населёнными пунктами Красный Под и Радушное, но об этом местное население умышленно не уведомили.

"Заранее предупреждаем мировое сообщество и международные организации об этой бесчеловечной провокации, подготовленной украинскими властями, в результате которой могут пострадать мирные граждане, а киевский режим по уже отработанному сценарию обвинит российские подразделения в якобы неизбирательных ударах и гибели гражданского населения", – говорится в сообщении.

Эти факты в очередной раз демонстрируют безжалостное отношение украинских властей к судьбам мирных жителей и полное пренебрежение нормами международного гуманитарного права, заявили в ведомстве. Несмотря на неоднократные заявления Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию, такие циничные действия киевского режима по-прежнему остаются без внимания мировой общественности, указали в Минобороны.


В Минобороны РФ также рассказали о других фактах преступлений киевского режима в отношении мирных граждан, а также использования вооружёнными формированиями Украины жилых домов, образовательных учреждений и других социальных объектов в военных целях:

  • в Зализном Донецкой Народной Республики (не признана в РК) в школе № 13 дислоцированы боевики националистического батальона "Айдар", на подступах к зданию развернуты блокпосты и огневые точки, при этом местных жителей из близлежащих домов не эвакуировали и фактически используют  в качестве "живого щита";
  • в Харькове на нижних и верхних этажах многоквартирных жилых домов украинские военные оборудовали огневые позиции и склады боеприпасов, местным жителям запрещено покидать свои квартиры, все попытки граждан эвакуироваться в безопасные районы жёстко пресекаются;
  • в Нью-Йорке Донецкой Народной Республики в школе № 18 дислоцированы боевики националистического батальона "Правый Сектор" с иностранными наёмниками, размещены крупнокалиберные артиллерийские орудия и РСЗО, в помещениях учебного заведения под предлогом обеспечения безопасности удерживаются жители близлежащих домов.

В Херсоне в бывшем здании СЭС Украины обнаружили методический кабинет украинских батальонов, сообщает РИА "Новости".

"Военная полиция РФ в ходе плановой проверки пустующих строений Херсона обнаружила в бывшем здании санитарно-эпидемиологической службы Украины учебно-методический кабинет украинских националистов. В найденной экспозиции представлены флаги и символика националистических батальонов "Айдар", "Донбасс", шевроны отдельных бригад и подразделений. Есть находки копателей времен Великой Отечественной войны – снаряды, мины, патроны, отдельные выстрелы к РПГ и амуниция", – говорится в сообщении.


Посол ЛНР (не признана в РК) в России Родион Мирошник сообщил о взятии союзными войсками Григоровки.

"Подразделения союзных войск продолжают движение в сторону Северска. Сегодня с боями взяли Григоровку, и наши войска продолжают вести военные действия по освобождению Серебрянки. С севера идёт наступление на Северск. Местные жители отмечают, что боевики из Северска всё больше перемещаются в пригород, пытаясь создать там укрепрайон из наскоро вырытых позиций и кое-как возведённых фортификационных сооружений. Всем уже ясно, что в Северске украинские формирования сдерживать наступление союзных войск долго не смогут, потому отдельные подразделения скрытно покидают город. На позициях остаются, в основном, насильно мобилизованные тербаты", – написал Мирошник с своём Telegram-канале. 

По его данным, отходя, украинские военные пытаются обстреливать уже освобождённые территории. Были прилёты по Новодружеску (пригород Лисичанска). По предварительным данным, обошлось без жертв.

"Это лишний раз доказывает, что не отогнав как минимум на расстояние действия самого дальнобойного оружия, которым располагают украинские боевики, чувствовать себя в безопасности наше население не будет", – отметил посол.


В школах на освобождённых территориях Украины продолжат преподавать украинский язык, сообщил российский министр просвещения Сергей Кравцов, посетивший с рабочей поездкой Мелитополь в Запорожской области.

Реакция мирового сообщества

  • Госсекретарь США Энтони Блинкен со ссылкой на президента сообщил у себя в Twitter о том, что Украине дополнительно выделят оружие, оборудование и материалы на 400 млн долларов для защитить себя от войны.
  • Евросоюз работает над повышением эффективности соблюдения введенных против России санкций, пишет The Wall Street Journal. В частности, обсуждаются новые меры, которые могут закрыть лазейки, ужесточить правоприменение санкций и улучшить обмен данными между странами ЕС. 
  • МИД Канады заявил о планах расширить энергетические и промышленные санкции против России. "Эти новые санкции будут применяться к наземному и трубопроводному транспорту, производству металлов, транспортных средств, компьютеров, электронного, электрического и машинного оборудования", – пояснили в ведомстве

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров