СПИД по-прежнему является главной причиной смерти женщин репродуктивного возраста от 15 до 49 лет, сообщает сайт ООН. Каждую неделю ВИЧ заражаются около шести тысяч молодых женщин.

"Эпидемия ВИЧ-инфекции является отражением неравенства и несправедливости, с которыми сталкиваются женщины", – в преддверии Международного женского дня заявила исполнительный директор ЮНЭЙДС (объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИДу) Винни Бьянима.

Данные ЮНЭЙДС показывают, что в 2019 году в 105 странах подросткам младше 18 лет для тестирования на ВИЧ было необходимо согласие родителей или опекунов, а в 86 странах согласие родителей требовалось и на его лечение.

Опросы 2013-2018 годов также демонстрируют, что уровень знаний о профилактике ВИЧ-инфекции остается крайне низким, особенно среди девушек, которые не ходят в школу. Когда Ботсвана продлила срок обязательного образования, то выяснилось, что каждый дополнительный год обучения девочек старше 9 лет приводит к снижению риска заражения ВИЧ на 12%.

Тем не менее, почти каждая третья девочка-подросток из самых бедных семей в мире никогда не ходила в школу.

В ЮНЭЙДС уверены, что ликвидация дискриминации женщин и гарантия равенства мужчин и женщин перед законом имеют решающее значение в борьбе с ВИЧ

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter