ООН дала старт Десятилетию по восстановлению экосистем

Тема Всемирного дня окружающей среды в этом году – "Переосмыслить. Воссоздать. Восстановить".

Сегодня, во Всемирный день окружающей среды, ООН дала старт Десятилетию по восстановлению экосистем. Об этом сообщается в Twitter ООН.

Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2021-2030 годы Десятилетием восстановления экосистем.

Отмечается, что акция продолжительностью в десять лет будет направлена на активизацию усилий по масштабному восстановлению деградированных и поврежденных экосистем в качестве эффективной меры борьбы с изменением климата и повышения продовольственной безопасности, водоснабжения и биоразнообразия.

"Деградация наземных и морских экосистем подрывает благосостояние 3,2 млрд человек и приводит к экономическим потерям в размере около 10% годового мирового валового продукта в форме потери разновидностей животных и растений и экосистемных услуг. Ключевые экосистемы, которые предоставляют многочисленные услуги, необходимые для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, включая снабжение пресной водой,  разрушаются быстрыми темпами", – говорится в сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых наций.

Президент РК Касым-Жомарт Токаев отметил, что Казахстан уделяет особое внимание решению экологических проблем и выразил надежду, что предстоящие десять лет будут отмечены большими достижениями в продвижении "зелёной" повестки.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев сообщил, что тема Всемирного дня окружающей среды в этом году – "Переосмыслить. Воссоздать. Восстановить".

"Я призываю всех соотечественников к такому переосмыслению, призываю экономно использовать природные ресурсы, проявлять сострадание к животным и растениям, сохранять окружающую среду в чистоте и вести экологический образ жизни", – сказал Магзум Мирзагалиев.

Всемирный день окружающей среды отмечают ежегодно 5 июня. Его установили в 1972 году на сессии Генеральной Ассамблеи ООН с целью привлечения внимания к проблемам окружающей среды и стимулирования политического интереса к её охране.

Читайте также

Новости партнёров