Более миллиона палестинских беженцев в секторе Газа, а это половина всех жителей анклава, полностью зависят от международной помощи, однако уже к июню потоки этой помощи могут быть приостановлены, заявили в Ближневосточном агентстве ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР). Об этом сообщается на сайте ООН.

"Если к июню БАПОР не получит ещё как минимум 60 млн долларов, мы не сможем продолжать снабжать продовольствием более 1 млн палестинских беженцев в Газе…", – говорится в заявлении агентства.

Получатели помощи – это 620 тысяч палестинцев, которые живут в условиях крайней нищеты – на 1,6 доллара в день, а также 390 тысяч бедняков, которые выживают на 3,5 доллара в день.

Агентство существует за счёт добровольных взносов. Отмечается, что финансовая ситуация БАПОР ухудшилась после решения президента США Дональда Трампа сократить взнос Вашингтона в его бюджет.

В БАПОР отмечают, что если в 2000 году социальная помощь в Газе требовалась 80 тысячам палестинцев, то сегодня без международной поддержки не выживут более миллиона человек .

Как отмечает глава подразделения БАПОР в секторе Газа Маттиас Шмале, такое увеличение в десять раз является результатом блокады Газы с её катастрофическими последствиями для экономики.

В докладе ООН за 2017 год говорится, что к 2020 году сектор Газа может стать "необитаемым" анклавом. По свежим данным ООН, сегодня уровень безработицы среди населения Газы превышает 53%. Социально-экономическая ситуация в Газе ухудшается быстрее, чем предполагалось ранее.

7 мая эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани принял решение выделить 480 млн долларов жителям сектора Газа и Западного берега реки Иордан на фоне эскалации напряжённости между Палестиной и Израилем.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter