Неделю назад они разместили в соцсетях петицию к акимату Караганды и потребовали запретить трансляцию звуковой рекламы, сообщает "31 канал".

Документ поддержало большинство горожан. И теперь в городе стало непривычно тихо.

Один из инициаторов онлайн-петиции Роман Калачёв признался, что не ожидал такого отклика. Суть письма - просьба запретить громкую рекламу на улицах, включая звуковое сопровождение рекламных дисплеев.

"Её не просто отключили, чтобы замолчала на время, а убрали колонки", - рассказал Роман Калачёв корреспонденту телеканала.

Власти Караганды признали, что звуковой рекламы действительно много. За неделю по городу уже демонтировано около 50 установленных незаконно громкоговорителей.

"Конечно, где-то опять появляются. При этом собственника выяснить невозможно. Разместили колонку, никаких данных нет. Но работа ведётся по демонтажу. Сейчас вообще регулярно. Особенно после того, как начали поступать жалобы от жителей", - сообщила главный художник Караганды Юлия Плужникова.

Сейчас в Караганды разработали проект изменений в правила благоустройства. В него внесли пункт о запрете размещения уличных динамиков на расстоянии 500 метров от учреждений образования, детсадов, детских больниц и жилых домов. Если правила одобрит маслихат, и они вступят в силу, нарушителей будут штрафовать на сумму от 40 до 600 с лишним тысяч тенге.

На громкую рекламу жалуются и в Усть-Каменогорске, а в Костанае даже термин придумали – "звуковой ад". Жители недовольны и мигающими LED-экранами, но на их жалобы власти пока не реагируют.

Ранее сообщалось, что семейчане придумали свой оригинальный способ бороться за тишину.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter