В 2015 году BI Group построила примерно 668 тысяч квадратных метров (23 жилых комплекса, 5,7 тысячи квартир), что составляет 50% астанинского рынка первичного жилья.

- Это значит, что мы достигли определённой планки, нам становится тесно, нужно развиваться дальше, – заявил глава компании Айдын Рахимбаев на пресс-конференции, посвящённой выходу BI Group на рынок Алматы. На самом деле компания работает в южной столице 4 года – уже сданы две очереди комплекса "Асыл Тау", осенью будет готов "Сезам", а недавно на градостроительном совете были успешно защищены ещё два проекта – "Коктерек" и "Гагарин парк".



- Есть желание, убеждённость и настрой увеличить нашу долю на алматинском рынке недвижимости с 10 до 20% за счёт недорогого и качественного жилья. Кризисы приходят и уходят, а миграционные процессы никуда не денутся – в Алматы и Астану приезжает множество людей. Естественный прирост населения тоже не остановить – люди женятся, у них появляются дети, всем им нужно жильё. Сейчас рынок "замёрз", а мы заходим на него с более доступным и качественным продуктом.

В августе прошлого года BI Group стала одной из первых компаний, объявивших о дедолларизации и остановившей рост цен на квадратные метры в своих ЖК – стоимость квартир была зафиксирована в тенге и не менялась, несмотря на колебания курса доллара.

- Мы не дали и своим подрядчикам увеличить цены, хотя они кивали нам на курс доллара и на обменники, но мы сказали: "Мы живём в Казахстане, будем работать в тенге", и удержали цены на наши объекты на докризисном уровне, – говорит директор проектов "МЖК-Алматы" Айдос Мукатаев.

- В связи с этим планируете ли вы как-то удешевлять строительство – экономить на отделке, например?

- Нет, все проекты уже утверждены, а некоторые – практически закончены. В соответствии с реалиями рынка нам пришлось пересмотреть свою ожидаемую прибыль: если несколько лет назад мы закладывали плановую рентабельность 20-25%, то на объекты, которые мы собираемся строить, она составляет 10-15%. Это бизнес, это рынок, и нужно не ждать, когда наступят благоприятные условия, а работать с тем, что есть.

Айдын Рахимбаев заявил, что BI Group собирается работать во всех ценовых сегментах – от эконом- до бизнес- и премиум-класса.

- ЖК "Гагарин парк" будет располагаться в престижном районе, а "Коктерек" – в перспективном, новом Алатауском районе Алматы. Там мы собираемся создать инфраструктуру, будет 2 садика, школа, целый микрорайон. У нас огромный опыт строительства коттеджных городков, который мы тоже хотим применить в Алматы.

Компания тесно сотрудничает с Жилстройсбербанком. В данный момент алматинские проекты BI Group увязываются с программами банка, с тем чтобы в результате поднять процент финансируемых банком клиентов с 5 до 30%.

По результатам кризисного 2015 года издание National Business назвал BI Group самой быстроразвивающейся компанией, а Expert Kazakhstan отдал ей 15-е место в списке крупнейших компаний страны.

- Мы любим Алматы, – сказал в заключение Айдын Рахимбаев, – и сделаем всё, чтобы алматинцы полюбили нас.

Начать официальное завоевание южной столицы решили красиво: из Астаны прибыл целый десант, 60 человек, для участия в марафоне на дистанцию 21 и 42 км. К ним присоединятся ещё 40 сотрудников алматинского подразделения BI Group (включая руководство компании), и две сотни ног сотрудников строительной компании в это воскресенье пробегут по улицам города, который хотят сделать ещё красивее.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter