"Он направил оружие на меня и выстрелил". Полицейский рассказал, как обезвредил стрелка в Перми

Перестрелка с Тимуром Бекмансуровым произошла на лестничной площадке.

Младший лейтенант полиции Константин Калинин рассказал, как обезвредил стрелка из Пермского университета Тимура Бекмансурова.

Полицейский находился на дежурстве и оформлял ДТП, когда в его кабинет забежал очевидец, который сообщил о звуках стрельбы возле университета.

По прибытию на место напарник младшего лейтенанта занялся эвакуацией людей. Сам Константин Калинин встретил стрелка в здании университета – у лестничного пролёта.

"Крикнул: "Бросай!". Он направил оружие на меня и выстрелил, после чего я применил огнестрельное оружие. Молодой человек упал, я подбежал, зафиксировал его движения, убрав ружьё, патроны и нож в сторону, после чего начал оказывать первую медицинскую помощь", – рассказал полицейский.


Читайте также:


Что известно о стрелке?

Тимуру Бекмансурову 18 лет. Перед нападением он подробно рассказал о намерениях устроить стрельбу на своей странице "ВКонтакте", также сообщил, как покупал оружие. В марте он подал заявление на получение лицензии, затем без особых проблем прошёл медкомиссию в психиатрической больнице. Бекмансуров завершил обучение стрельбе, а после купил гладкоствольное помповое ружьё, на покупку которого, по его словам, начал откладывать деньги ещё в школе. Патроны он приобрёл в конце августа. 

По данным Telegram-канала Baza, Тимур Бекмансуров учился в университете всего 10 дней. По рассказу его друга, он всегда ходил на пары, поэтому сегодня, когда Тимур не появился на занятиях, все удивились.

В Следственном комитете России сообщили, что Тимур Бекмансуров жив и находится в больнице в крайне тяжёлом состоянии. Следователи приступили к осмотру места происшествия и начали опрашивать очевидцев.

Телеграмм-канал Mash сообщает, что у стрелка огнестрельные ранения груди и конечностей, он находится на ИВЛ.

Тимур Бекмансуров / Фото с Telegram-канала Mash 

По последним данным, погибли шесть человек, 28 пострадали. Часть пострадавших госпитализировали с травмами и ранениями различной степени тяжести.

Новости партнёров