Известный омский модельер Ермек Хапизов заявил, что всё больше омских казахов уезжает на историческую родину. История этнического казаха опубликована на сайте посольства Казахстана в России.

Ермек приводит в пример своих друзей и знакомых. В Казахстане они обзаводятся семьями и находят работу, говорит модельер. Таких случаев, по его словам, сотни.

"Приехав в Астану, я не перестаю восхищаться темпами созидания столицы Казахстана. Вместе с динамичным развитием столицы сегодня развивается и вся страна. Казахи России видят эти позитивные изменения, и ежегодно только из одной Омской области в Казахстан возвращаются сотни молодых людей. Здесь они получают образование, находят хорошую работу, создают семьи. Положительных примеров – сотни. Все они вдохновляют казахскую молодёжь омского Прииртышья для возвращения на историческую родину. Каждому успеху Казахстана мы радуемся всей душой", – приводит посольство РК слова Хапизова.

Своим примером вернувшиеся на родину казахи вдохновляют оставшихся в Сибири земляков, считает он. Эти слова прозвучали во время выставки ЭКСПО-2017 в Астане, в которой Хапизов принимал активное участие и даже разработал фирменный стиль одежды для делегации российского павильона.

Работодатели смогут привлекать зарубежных этнических казахов в облегчённом порядке. В Казахстане намерены усилить связи с соотечественниками за рубежом. Квалифицированных специалистов внесут в электронную базу данных.

Министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова напомнила, что этническим казахам статус оралмана даётся на один год вне зависимости от региона переселения. Срок получения гражданства сокращён с четырёх лет до одного года. В прошлом году в страну переехало 16,5 тысяч семей оралманов, что в восемь раз больше, чем в 2015 году.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter