Талгат Мусабаев во время обсуждения закона "О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в соглашение между правительством РК и правительством Французской Республики об условиях создания и использования космической системы дистанционного зондирования Земли и сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов" заявил, что конкретного срока окупаемости данной системы нет. При этом он отметил, что пока данными казахстанского спутника пользуются только государственные органы.

"Мы посчитали что наши спутниковые системы могут окупиться через 10 лет, а может, и вообще не окупиться. Тут решает всё Правительство страны. Деньги пока не заложены на обслуживание. Это очень дорогая система. Мы предложили снимки, полученные со спутников, выдавать государственным органам на безвозмездной основе. Тогда нужны деньги только для её обслуживания. По данным государственных органов, они хотят получать снимки и могут их получать. В сумме - это приблизительно 10 млрд тенге. Но мы подсчитали, что в год на обслуживание надо порядка 450 млн тенге. Поэтому мы сейчас прорабатываем вопрос по безвозмездному предоставлению снимков государственным органам и акиматам", - сообщил Мусабаев.

Мы живём, как в древнем веке

Кроме того, депутаты Сената поинтересовались у Мусабаева, какой системой координат сегодня пользуются в Казахстане, и готова ли разрабатываемая система зондирования Земли к нашим условиям.

"Мы живём, как в древнем веке, к сожалению. Мы до сих пор используем старую систему координат. Её разработали в 1944 году, когда ещё война шла. Эта отставшая от жизни система. Сегодня с помощью системы дистанционного зондирования Земли, "Казахстан Гарыш Сапары" и ряд других государственных ведомств будут создавать электронный формат карт", - заявил Мусабаев.

Напомним, ранее в нижней палате Парламента РК при рассмотрении закона "О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в соглашение между правительством РК и правительством Французской Республики об условиях создания и использования космической системы дистанционного зондирования земли и сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов" руководитель космического ведомства завил, что у Казахстана имеются два спутника "KazEOSat". Однако их эксплуатацией занимаются французские специалисты. В распоряжение Казкосмоса они перейдут лишь после того, как конструкторское бюро Франции освободят от уплаты налогов по созданию космической системы зондирования Земли для нашей страны.

Кроме того, по словам Мусабаева, Россия также планировала приобрести систему дистанционного зондирования Земли. Однако с введёнными против неё санкциями неизвестно, когда это произойдёт. В связи с чем северный сосед уже дал понять, что готов покупать снимки казахстанских спутников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter