Моральное издевательство над ребёнком делает из него неполноценную и закомплексованную личность. В будущем, получив целый багаж издевательств и упрёков от родителей, человек может стать преступником. Такое мнение высказала уполномоченный по правам и защите ребёнка Загипа Балиева.

"Мы не хотим, чтобы в обществе были насильники. Необходимо начать эту работу с самого простого – отношения в семье. Для этого необходимо внедрить в законы само понятие "насилие" на законодательном уровне уже сейчас, по опыту 51-го государства. Даже шлепок, окрик считаются насилием над ребёнком. Нельзя морально издеваться над ребёнком, говорить, что он обязан, упрекать во всем, шлёпать его, кричать. Всё это приводит к тому, что люди унижают его достоинство. Дети преступниками не рождаются, дети ими становятся. Это один из системных вопросов воспитания", – прокомментировала Загипа Балиева.

Как будут наказывать родителей за окрик и шлепок, Загипа Балиева ещё не знает. По её словам, этот вопрос решается.

Детский омбудсмен призвала общественность не быть равнодушными, если кто-нибудь стал свидетелем избиения ребёнка.

"Должна быть нетерпимость общества. Даже на улице вы видите, что мама дёргает или бьёт ребёнка, то важно понимать, что общество против насилия. Завтра этот же ребёнок вырастет, будет ходить в школу, университет, на работу. Если он вырастит агрессивным, то о какой безопасности за наших детей мы можем говорить?! Мы должны понимать, что если всё общество видит, что мама шлёпает и кричит на ребёнка, то мы должны находить мужество делать им замечание", – подчеркнула уполномоченный по правам и защите ребёнка.

В то же время Загипа Балиева отметила, что до крайних случаев доходить не будет. Специалисты сначала будут вести профилактические беседы как с ребёнком, так и с эмоциональными родителями.

Создать центры поддержки семьи, которые позволят отдать проблемных подростков из неблагополучных семей приёмным родителям для перевоспитания ранее предлагала Загипа Балиева. Для того чтобы реализовать идею, нужно будет провести анализ и разработать соответствующую законодательную базу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter